rich達人  

主標/林宗文   智慧財產的捍衛者

副標/專利與商標可提升國際競爭力

 

一般人對於有形財產的權利較為注重,而對於無形財產的觀念相對較為薄弱,然而在無國界的時代,唯有取得專利及商標權之保障,才能讓創作及智慧結晶保護得更周延。

文/張鎡鈺      攝影/余秀萍

日前鬧得沸沸揚揚,還在訴訟中的蘋果電腦與宏達電的專利大戰,以及高雄「香奈爾當鋪」被「香奈兒台灣分公司」控訴侵害商標權的案例,判決當鋪負責人不僅須變更其商業名稱與負擔相關費用,還須登報以恢復「香奈兒」之信譽,種種案例引發許多企業對「專利」及「商標」的重視。在台南地區具有相當業務比例的永信國際專利商標聯合事務所,可說是捍衛商標專利的推手。

 

人生不就是不斷的提升與學習

創辦人林宗文所長及張俊雄經理原為智慧財產權事務所的同事,在工作中發現智慧財產的領域甚廣,遍及各行各業,便引起他對於專利、商標、著作權及法律的高度興趣。但基於該行業當時的環境,很少人對這塊領域有相當的了解,為突破自己,且能服務更多的客戶,讓更多人重視智慧財產權的重要性,兩人於1994年創立永信國際專利商標聯合事務所,服務項目包括:智慧財產權的諮詢、國內外商標專利的檢索、搜尋及申請、保護及契約之撰擬等。

 透過專利維護發明創作

理工背景出身的兩人,對科技產品的認知高於業界,專利與科技是並駕齊驅且息息相關,由於科技日新月異,為保護該科技的創新、鼓勵發明人繼續促進產業發展,因此需要專利作為保護之標的。專利是一種極強的排他權,一張紙、一件專利即可扭轉市場的戰局,因此,專利的佈局非常重要,透過專利資訊檢索與創新性的專利迴避設計觀念,除可建立企業日後研發設計的基本資料庫,也大幅避免法律風險。專利訴訟一旦取得勝利,不但獲利可觀,還是能否存在於市場的關鍵點。林宗文舉例,很難想像其實一隻智慧型手機,就擁有幾十萬個專利 ! 從手機的樣式、材質、通訊方法、聲音傳輸、電池.......等,甚至於組成以上所述各部位之零件也都有其專利。因此,現在許多公司的併購案,為的就是獲得該公司所擁有的專利權。

藉由商標建立良好的品牌形象

除了瞭解「專利」的重要性,「商標」也是企業不可忽略的一環。商標就像是企業的「臉」,商標的註冊可以保護商標擁有者及大眾,以避免與其他公司的產品產生混淆,受侵害時也得以主張其權利。商標包含公司的經營理念及其精神,若營利事業登記是商場的許可證,商標就是商場的註記,一間公司所經營的品牌形象,最終就是匯集於商標。

品牌是市場的基礎,良好的品牌形象,可使市場的安定性更高,商標的主要目的就是在說明一商品或服務的來源,且可杜絕仿冒行為。商標放得越久便越香醇,其價值也越高,消費者會因特定之商標而購買商品,並且很難改變其忠誠度,可使產品形象鮮明,不怕對手削價競爭,可謂品牌就是獲利的基礎。

築起台灣智慧財產的高牆

在台南的專利、商標事務所不下50間,競爭相當激烈,而永信國際專利商標聯合事務所的業績卻名列前矛,除了基本「專業、負責」的服務理念外,「誠信」更是重要。智慧財產是每個發明者嘔心瀝血的結晶,不論任何客戶委託之案件一定需要機密處理且嚴謹管制,避免客戶的資料外洩。此外,專業的知識及時間的累積也是讓客戶信賴的原因,與客戶洽談案件時,一定要願意花時間與發明者或創作人深入討論其發明創作理念,並且適時提供專業知識及建議,如果不懂技術內容而頻頻如點頭娃娃般打腫臉充胖子,不但誤會申請人的原意,更可能申請到有瑕疵的專利。

近日政府推行MIT(Made in Taiwan)微笑標章,為的就是創造台灣形象品牌。未來,林宗文及張俊雄除了盡守本份,也期許能擴大服務更多的對象及項目,隨著政府「IP BANK」專利銀行的成立,更隨之協助客戶進行世界性的專利分析佈局,以提升業界對智慧財產的注重及發展,為台灣企業築起智慧財產的高牆,朝著國際化的腳步邁進,活躍在世界的舞台。

 

 (文章及圖片來源:RICH達人雜誌提供)

創作者介紹
創作者 yonghsin 的頭像
yonghsin

永信國際專利商標聯合事務所

yonghsin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話